C’est une délicieuse histoire que nous raconte Euphrasie Mbamba lorsqu’elle évoque son parcours. En quatre ans, elle a réussi à placer Sigoji parmi les grands du chocolat.
Le 14 novembre 2014, l’atelier organise ses premières portes ouvertes. Meilleure artisane 2017, Alfer Coup de Cœur (prix économique de la Province de Namur) en mai dernier, elle vient d’être élue chocolatier de l’année 2019 par le Gault et Millau, la progression et la reconnaissance ne se font pas attendre…
L’objectif d’Euphrasie est de combiner la grande culture de la transformation propre à la Belgique et la qualité des matières premières de son pays d’origine, le Cameroun, où reste encore une plantation familiale. Elle utilise aussi des fèves de Haïti et de Madagascar : « Redonner le goût de l’authentique en amenant avec subtilité des associations de saveurs ».
Lisez son histoire dans alluMeuse…
Elle était aussi l’invitée de l’émission Bientôt à table, sur la Première (RTBF) samedi 15 décembre.